воскресенье, 21 июня 2009 г.

Тезисы дня 21 июня 2009

Решил писать 8 идей или мыслей в день. Каждый день. Это заставляет думать.
Приходят мысли и из других дней, они - ценны.

1. Очень важно конспектировать идеи длинных процессов. Люди после тренингов или чтения помнят только-то, что их впечатлило. Это всего несколько моментов. Попроси написать 3 вещи, которые запомнились или впечатлили читателям книги или группе на тренинге - все напишут разные вещи.
Конспектировать полезно для памяти, прочитав тезисы через несколько дней, находишь, что что-то забыл или вообще смотришь другим взглядом...

2. Разговоры бывают пустыми и не пустыми. Наверное полезно после любого разговора делать вывод. О том, что узнал, о человеке с кем говорил, о том, как новое знание применить или как использовать этого человека в достижении своих целей. В компаниях людей надо вычислять наиболее ценных для разных целей собеседников.

3. Все таки список дел - нужен. Да, он напрягает, да чувствуешь себя как робот. Но без него - это обман. То, что ты не помнишь всех задач, вопросов или дел - не приближает тебя к целям. Психологически легче не видеть проблем, чем видеть их. Но когда ты их видишь - ты их можешь решить, а значит приблизиться к целям. Не видя их - их не решаешь, а значит не двигаешься...

Может ввести минимальный список дел в день, чтобы куча не пугала? Например 8 дел в день. Выбирать из кучи всего 8 штук наиболее важных приятнее, чем думать, что из громадного списка важно завтра или сегодня. 8 штук = 1 дело в 1 час в 8-ми часовой день...

4. Решена задача - что дальше? Решение текущей задачи должно сопровождать рождением новой задачи: как применить решенный результат дальше. Подчиненных также надо просить предложить новую задачу, когда они докладывают о решении текущей. Это и есть движение...

5. Не всегда выходя на улицу можно иметь цель, зачем ты вышел. По дороге ты можешь найти то, чего не искал, потому что не знал, что это можно найти здесь.

6. Очень интересно наблюдать за поведением лидеров. Это успешные люди, они выглядят успешно. Если смоделировать их харизму и поведение, люди вокруг будут "успешнее" тебя воспринимать, несмотря на то, что ты ими не признан, как лидер.

7. Харизма. Надо найти тренинг или почитать про ее принципы и особенности. В слабых компаниях даже эти знания позволят быть выше собеседников, в сильных - помогут быть на уровне "не подчиненения и признания другого", а как минимум на равноценном уровне. Харизма идет из уверенности и конгруэнтности. Даже если сначала не получается нативно, то постоянное напоминание себе - тренирует конгруэнтность. Это спорт самого себя. Тренировки прокачивают навыки. Все просто.

8. Надо придумать как записывать свои мысли в течении дня. Листочки не вариант - они забываются на работе и теряются. Варианты:
  • диктофон (быстро, но не всегда приемлимо - люди вокруг) (айфон позволяет кидать записанный файл в мыло, не всегда мысль можно четко сформулировать)
  • мыло (не быстро, но всегда доступно, мысль легче формулируется текстом)

Комментариев нет:

Отправить комментарий